martes, 26 de febrero de 2013

Rosquillas caseras de anis y azúcar.

Hola familia.

Cuando hago estas rosquillas no puedo evitar echar la vista atrás, me recuerdan a cuando era niña y mi abuela se tiraba toda una mañana haciéndolas, con esta misma masa también hacia lacitos. Mi otra abuela las traía recién hechas del pueblo y a mi me encantaban, se me hacia la boca agua.



Ingredientes

-. 200 g azúcar , (y un poco mas para espolvorear)
-. piel de 1 limón  (sólo la parte amarilla)
-. 100 g aceite de girasol  (yo uso aceite de oliva virgen extra).
-. 3 huevos
-. 50 g licor  de anís
-. 500 g harina de repostería
-. 1 sobre levadura química
-. 1 pellizco sal
aceite de oliva virgen extra para freír las rosquillas.

Preparación con thermomix.  

-. Con el vaso limpio y seco, pulverizamos el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

-. Añadimos la piel de limón y programamos 30 segundos , velocidad progresiva 5-10.



-. Echamos el aceite de girasol, los huevos y el licor de anís. Mezclamos programando 10 segundos, velocidad 6.



-. Agregamos la mitad de la harina, la levadura y la sal. Programamos 8 segundos, velocidad 6.

-. Incorporamos el resto de la harina y mezclamos programando 15 segundos, velocidad 6. Es una masa blanda pero que se puede manejar con las manos. Si le faltase harina (la masa está demasiado blanda y no se puede coger con las manos) añadiríamos una o dos cucharadas y programamos 15 segundo, velocidad Espiga. La retiramos del vaso.

-. Con las manos mojadas en un poco de aceite o con las manos untadas en un poco de mantequilla, formamos  bolas del tamaño de una nuez, uniéndolas  de dos en dos y presionamos  en el centro con el dedo para hacer el agujero, agrandándolo para formar las rosquillas. También se pueden hacer  con una sola bola.

-. Las freímos en abundante aceite caliente y las colocamos sobre papel absorbente.



-. Esperaremos a que se enfríen  y espolvoreamos con azúcar (o azúcar glass).


Preparación sin thermomix (al estilo de mi abuela).

-. Ponemos en un recipiente el azúcar y batimos con la batidora para que se convierta en azúcar glass.

-. Echamos la cascara de limón, pero solo la parte amarilla si no amargará la masa y volvemos a batir.

-. A continuación echamos el aceite, los tres huevos y el licor de anís y volvemos a batir hasta que este bien mezclado.

-. Agregamos la mitad de la harina, la levadura y la sal y volvemos a batir.

-. Echamos el resto de la harina y mezclamos con las manos hasta que quede una masa homogenea lista para poder hacer las rosquillas.

-. Si la masa se nos pega a las manos podemos usar como he dicho antes un poquito de mantequilla a modo de crema de manos o un poquito de aceite.






Listas para comer.
A ver lo que duran!!!!.

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