martes, 1 de octubre de 2013

Haciendo conservas.

Hola familia.

Ayer mis suegros nos dieron bastantes verduras del huerto. Pimientos, calabacines, calabaza, puerros, cebollas, tomates, tomates cherry pera, pepinos y manzanas.



Eran mucha cantidad y temiendo que se fueran a echar a perder me he tirado toda la mañana guisando preparando conservas.

He hecho dos kilos de pisto, medio kilo de pimientos confitados, un kilo de mermelada de manzana a la canela, y un kilo de tomate frito casero.

Os dejo los enlaces aquí del paso a paso.


-. Tener calabaza para todo el invierno.

Las calabazas de mi suegro son bastante grandes, esta que os muestro en la foto pesa casi cuatro kilitos. Luego se pasa la época de la calabaza y primero hemos acabado empachados y segundo el resto del invierno no quedan.

Lo que hago es pelarla con un pelador de verduras. La troceo quitándole las pipas del centro y la meto en una bolsa especial para congelar con abre fácil. Normalmente necesito varias.

Al guardarlas en el congelador cuando la necesite solo tendré que descongelarla y a usarla en cremas, guisos, etc.

-. Pisto manchego.

He usado:
. 5 berenjenas.
. 4 calabacines grandes.
. 6 pimientos medianos.
. 2 cebollas.
. 3 tomates naturales grandes.
. un bote de tomate casero de 250g.

El paso a paso aquí.
 http://lasmanualidadesdeyiya.blogspot.com.es/2012/10/pisto-manchego.html

-. Pimientos confitados.

He usado:
. Medio kilo de pimientos rojos y verdes.
. Azúcar.
. Vinagre de manzana.

El paso a paso aquí.
 http://lasmanualidadesdeyiya.blogspot.com.es/2012/10/pimientos-confitados.html


-. Mermelada de manzana a la canela.

He usado:
. Un kilo de manzanas (las de mis suegros son pequeñitas, feas por fuera pero riquísimas de sabor).
. El zumo de un limón.
. Azúcar (menos del que apunta la receta no me quedaba más pero ha quedado muy rica de sabor).
. Canela.

El paso a paso aquí.
 http://lasmanualidadesdeyiya.blogspot.com.es/2012/10/mermelada-de-manzana-la-canela.html


Nota: Para hacerlo en conserva los tarros los lavo bien y los pongo a hervir en una olla o los lavo en el lavavajillas para que queden bien limpios. Una vez hecho lo que quiero conservar lleno el tarro hasta arriba lo cierro bien y lo pongo boca abajo hasta que se enfríe el contenido.

Si queremos conservar algo que ya esta frió (hacemos el pisto y se enfría por ejemplo) lleno los tarros, los cierro bien y los meto en una olla. Lleno la olla con agua hasta la altura de la tapa del frasco y pongo a hervir a fuego bajo para que los frascos no choquen unos con otros.






El pisto es muy socorrido ya que se puede tomar con cualquier cosa (salchichas, arroz, huevos, pescado, carne, etc...).
Los pimientos confitados me encantan con el queso de cabra.
Y la mermelada de manzana a la canela les encanta a los peques sobre todo con el yogur natural.

Ahora a ver si me da tiempo a hacer cebolla caramelizada y ajos en conserva.

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